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Acompanhamento parasitológico em terneiras provenientes de propriedades leiteiras da região de Arroio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Lima, H. G.; Schuch, M. S.; Andretta, M.; Daneluz, M. O.; Alves, B. F.; Cunha, L. L.; Pinto, D. M.; Santos, T. R. B..
O complexo agroindustrial do leite, distribuído em todas as regiões brasileiras, é um importante gerador de renda, emprego e tributos. A pecuária leiteira, desenvolvida em aproximadamente 40% das propriedades rurais do Brasil, é explorada predominantemente por pequenos e médios produtores. Dentre as enfermidades mais frequentemente encontradas na pecuária leiteira brasileira, as parasitoses gastrointestinais ocupam uma posição de destaque pois podem acarretar a diminuição da produtividade, perdas econômicas e de animais. O acompanhamento parasitológico é de extrema importância para prevenção e diagnóstico de enfermidades, além de auxiliar na verificação da eficiência dos sistemas de produção. O presente trabalho foi delineado para avaliar os resultados dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura; Parasitoses; Pecuária leiteira.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34851
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Avaliação da sensibilidade de agentes causadores de mastite frente a antimicrobianos nas regiões sul e serrana do estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Andretta, M.; Bonatto, C. B.; Dal Vesco, J.; Meirelles, C. P.; Rosa, J. F.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A mastite ganha destaque no cenário da pecuária leiteira pela queda de produção, perda de qualidade de leite e gastos com medicamentos antimicrobianos. Nesse sentido, a resistência bacteriana aos antibióticos descrita para muitos produtos dificulta o controle da enfermidade. O presente trabalho investigou o perfil de resistência aos antimicrobianos frente aos microrganismos isolados em casos de mastite bovina. De janeiro a maio de 2016 foram efetuadas análises microbiológicas nos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Tests) em cinco propriedades da região Serrana (A a E) e em cinco da região Sul (F a J) do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, totalizando 119 isolados. O teste de suscetibilidade a antimicrobianos foi realizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microrganismos; Resistência; Antibióticos..
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34906
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Importância do controle leiteiro na avaliação da composição do leite de vacas jersey no estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Meirelles, C. P.; Andretta, M.; Haertel, S. L. C.; Nascente, P.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A importância econômica da produção leiteira no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, se torna mais expressiva a cada ano, e assim se justifica a utilização de métodos que auxiliem no controle da qualidade da produção. O Controle Leiteiro detém os registros referentes ao rebanho, os quais devem ser processados por entidades habilitadas, como as associações das raças específicas credenciadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O levantamento desses dados possibilita a mensuração da qualidade do leite e o estímulo do incremento da produtividade. O presente trabalho analisa os dados referentes à composição do leite produzido por vacas leiteiras da raça Jersey, de produtores vinculados à Associação de Criadores de Gado Jersey do Estado do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Composição do leite; Controle leiteiro.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34923
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Ocorrência e etiologia de mastite bovina nas regiões sul e serrana do estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Andretta, M.; Bonatto, C. B.; Dal Vesco, J.; Meirelles, C. P.; Rosa, J. F.; Siebel, J. C.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. D..
A mastite, doença infectocontagiosa responsável por grandes perdas econômicas na produção leiteira, gera quedas na produção leiteira e reduz drasticamente a qualidade do leite. O presente trabalho analisou e comparou a frequência dos microrganismos causadores de mastite em dez propriedades localizadas nas regiões Sul e Serrana do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram efetuadas as análises microbiológicas dos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Test) de janeiro a maio de 2016, em cinco propriedades leiteiras da região Serrana (A, B, C, D e E) e cinco da região Sul (F, G, H, I e J) do Estado do Rio Grande do Sul. Os microrganismos isolados foram: Staphylococcus coagulase positiva, Staphylococcus coagulase negativa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Propriedade leiteira; Staphylococcus coagulase positiva; Staphylococcus coagulase negativa.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34918
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Teteira como fonte de contaminação de microrganismos mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes em sistema de ordenha mecanizado balde ao pé, na região sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Andretta, M.; Meirelles, C. P.; Santos, G. F.; Silva, R. H.; Gonzalez, H. L.; Cereser, N. A.; Timm, C. D..
As teteiras das ordenhadeiras podem ser uma das fontes de contaminação do leite. O presente trabalho foi delineado para investigar a participação das teteiras como fontes de contaminação do leite por microrganismos mesófilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Foram examinadas 44 amostras oriundas de quatro coletas consecutivas e semanais dos insufladores das teteiras, imediatamente antes de ser iniciada a ordenha em 11 propriedades com sistema de ordenha mecanizado balde ao pé localizadas na região sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A superfície dos insufladores foi delimitada em 12cm2 com uso de gabarito e coletada com zaragatoas estéreis que foram mantidas em água peptonada tamponada por no máximo uma hora até a realização das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Contaminação; Higiene.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35027
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Utilização do controle leiteiro para a avaliação da contagem de células somáticas em rebanhos da raça jersey no estado do Rio Grande do Sul, Brasil MV&Z
Andretta, M.; Meirelles, C. P.; Siebel, J. C.; Suzin, G. O.; Haertel, S. L. C.; Gonzalez, H. L.; Cerescer, N. D.; Timm, C. D..
O controle leiteiro, procedimento utilizado para monitorar a composição do leite, fatores nutricionais e reprodutivos dos rebanhos, permite o delineamento de estratégias destinadas ao aprimoramento de condições relacionadas a sistema produtivo, ao manejo e à alimentação dos animais da propriedade. O presente trabalho analisa os registros do controle leiteiro efetuados no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015, em intervalos de 15 a 45 dias, em 28 propriedades de criação de gado Jersey localizadas na região sul do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O acompanhamento de 2.358 lactações revelou uma média de produção de 4.879 litros/lactação, demonstrando variações ao longo dos meses mensurados, apresentando médias inferiores nos meses de junho, julho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Produção de leite; Propriedade leiteira.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34921
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